首页 新動向 禁食貓狗肉,台港合力落實執法 -「動物守護者」出擊!
禁食貓狗肉,台港合力落實執法 -「動物守護者」出擊!
0

禁食貓狗肉,台港合力落實執法 -「動物守護者」出擊!

0
0

台湾立法院4 月11日三读通过《动物保护法》第十二条修正条文,明列食用猫狗和购买屠体者,与宰杀犬猫、贩卖屠体者同样触法,法案一过关,不仅动保人士欢欣,国际媒体也大幅报导和赞扬,但所谓「徒法不足以自行」,为了协助落实执法,设在香港的「世界爱犬联盟(World Dog Alliance,WDA)」和台湾NOE行动组织合作成立「动物守护者(Animal Guardians)」,主动出击举报相关案件。

 

以在亚洲地区推动「明文立法,禁食狗肉」为宗旨的「世界爱犬联盟」,4月28日偕同推动法案的立法委员王育敏、黄昭顺和陈学圣举行记者会,宣布「动物守护者」的成军,及说明未来的运作方式。

 

首先致词的「世界爱犬联盟」创始人彭宏陵,以感性口吻向支持修正案的立委道谢,赞扬此项立法是「谱写了亚洲文明的新篇章,开启了亚洲进步的新潮流」,将让亚洲每年被食用的3000万只狗狗,获得一线生机。

 

彭宏陵指出,世界爱犬联盟在亚洲各国,特别是在中国大陆推行「明文立法,禁食狗肉」运动时,遇到的最大障碍就是被质疑「中华民族食用狗肉的传统习俗已经有上千年了,为什么你们崇洋媚外?」而在台湾完成立法后,如同授与世界爱犬联盟最强大、最有力的武器。

 

一直关注着台湾「禁食猫狗肉」的立法进度,世界爱犬联盟在4月11日完成立法的第一时间就获知好消息,并即刻透过网络将台湾成功立法的喜讯向全世界广为传播,得到了过百万人的点赞和留言,并被肯定为「这是台湾的一小步,亚洲的一大步。」

 

彭宏陵说,「世界爱犬联盟认为立法重要,执法更重要,我们在台湾成立『动物守护者』,目的就是要树立执法的典范,在亚洲各国弘扬、推广台湾的成功经验。」而世界爱犬联盟的合作伙伴,也就是「动物守护者」的运营团队是曾多次参与追查宰杀犬猫案件,协助地方动保机关破案的NOE行动组织。

 

陈学圣委员在讲话中说道,「谢谢世界爱犬联盟愿意在执行方面支持本地 。」

 

社团法人NOE行动组织理事长李荣峰说,团队成员接受民众检举和协助动保机关查案,已有相当时日,但在欠缺经费的情况下,成员不仅出钱出力,而且还经常涉险查案,十分辛苦,现在有了世界爱犬联盟的资助,第一件事就是优化设备器材,购置密录器和防护衣,让日后的搜证工作更为顺畅。

 

而这个应是全球独一无二的专责团队,同时订立了中、英文名称「动物守护者」和「Animal Guardians,简称AG」,似已展现跃登国际媒体的企图心。李荣峰表示,全台共有30位成员可调度,他们的行动力不下于军警人员,不过以往在受理民众检举时,只有简单的登录作业,今后为了检视绩效成果,将比照警方设立三联单,建立作业流程,手续会繁复些,希望民众能谅解和配合。

 

除了被动式接受民众检举之外,「动物守护者」也会主动查案,及协助政府相关单位办案。李荣峰表示,禁食猫狗肉的立法,无疑是台湾迈入文明国家的重要里程碑,期待主管机关能够拿出决心慎重以对,落实执法,不再是由民间团队冒着踩法律红线的风险孤军奋战。希望香港能以台湾为榜样,设立动保警察,除了有法可依,也能确保完善的条例能落实执行。

 

请见记者招待会的连结:

https://www.facebook.com/wdalliance/videos/1666165037012036/

请提供您宝贵的意见

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注