亚洲食用狗肉现况

screen-shot-2016-11-16-at-9-50-00-am

越南因狗肉供不应求,常有宠物狗被偷狗贼抓走,贩售给商家的情况。越南的屠狗集团配备有电击棒与弯刀,常使用套索勒住狗的脖颈,使其失去意识,然後装袋。然而,越南越来越难以忍受自家的宠物狗频繁地被窃贼掳走,会私下采取报复手段。

电影”无声的呼唤”提到:
“80%人口食用狗肉
每年超过500万条狗被食用
部分狗肉从泰国丶老挝等周边国家偷运到越南”

韩国有专门饲养的肉犬来制成补身汤,甚至有培殖场专门提供狗肉。

screen-shot-2016-11-16-at-9-49-54-am

1988年开始,韩国狗肉产业遭遇寒流。当年,汉城(首尔)要举办奥运会,而一些国家的动物保护组织强烈要求韩国禁吃狗肉,而且要以抵制奥运会来加以威胁。为了顾全大局,韩国政府采取了比较折中的方式,强行要求繁华地段和路边的狗肉馆迁移。可是目前,狗肉产业依然到处展开。

电影”无声的呼唤”提到:

“60%人口食用狗肉

每年超过500万条狗被食用

部分狗肉供应来自狗只养殖场”

泰国走私业者会将狗肉出口给越南丶中国,毛皮则外销每辆卡车运送超过一百条狗其他区域。纽约时报提到,随着
中产阶级跟爱狗人士的增长,日渐威胁泰国东北部吃狗肉的习惯。受访者Jantima女士
表示,经营狗肉摊会被判处2年徒刑及4900元罚款,当地动保团体还会提供奖金鼓励警察抓缉,而多数狗肉来源是制造麻烦丶会咬人丶被丢弃在寺庙的流浪狗。

 

台湾《动物保护法》第12条明订禁止贩卖犬丶猫之屠体或经中央主管机关公告禁13516412_1398690160147852_1095975141847295777_n止宰杀动物之屠体,不过狗肉性热丶味道甚香,饕客仍然自有香肉店的门路。由於一一直没有禁食猫狗,以致有很多地方尚有挂羊头卖狗肉的情况。

17世纪来台的传教士甘治士(Georgius Candidius)记载原住民族拥有狗毛织物丶狗皮草,不过有些台湾原住民族,则遵照祖先神话不得食用家犬。清朝汉人《台海使槎錄》则說:「捕鹿丶采鱼,自新港(今台南新市)以到淡水俱相等。各社俱不敢食犬。」不仅「北路诸番」如此,連「南路凤山傀儡番」,也是「土官畜鸡犬,却不食。」

 

screen-shot-2016-11-16-at-9-50-09-am

中国不少地方的人食用狗肉,较着名的菜肴有江苏的樊哙狗肉丶贵州布依族的花江狗肉等。主要的狗肉食用地区有延边丶牡丹江等的朝鲜族聚居区丶贵州丶湖南丶广西丶广东丶福建等省。渤海人也喜欢吃狗肉,此传统似乎从那个时代开始[7]。满族人丶锡伯族人丶回族人丶藏族人丶畲族人等具有不食狗肉的传统习惯。

中国并无法律规定禁止食用狗肉。每年6月举行的广西玉林荔枝狗肉节近年开始受到国内外一些动物保护人士关注。

电影”无声的呼唤”提到:

“20%人口食用狗肉

每年超过1000万条狗被食用

主要发生在乡镇地方

70%以上为被盗宠物”