台灣立法禁食貓狗肉 進入審查程序

22

日期:2016-06-25

記者 李娉婷/報導

隔一個海洋,在中國廣西省玉林市舉辦「狗肉節」的同時,台灣的立法院中,「禁吃貓狗肉」條文已來到委員會審查階段,立法院經濟委員會昨(23)日審查多條《動物保護法》修正案,其中由立法委員王育敏等16人擬具的「動物保護法第12條及第27條條文修正草案」將購買、食用、持有犬貓屠體也列入禁止項目,對此,農委會回應表示贊成修法方向。

立法委員王育敏(右)提出動物保護法第12條及第27條條文修正草案,要將禁食貓狗肉納入規範。 立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統影片截圖立法委員王育敏(右)提出動物保護法第12條及第27條條文修正草案,要將禁食貓狗肉納入規範。 立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統影片截圖

在目前的《動物保護法》第12條中,僅有禁止宰殺犬、貓或販賣其屠體,對於持有與消費者端的購買、食用並未規範,儘管要吃之前一定會有宰殺行為,但實際上在執行查緝時,往往無法逮到「殺」的當下,造成違法者有漏洞可鑽。

有鑑於此,高雄市在去(2015)年12月率先通過含有禁食貓狗肉條文的《高雄市動物保護自治條例》,並在今年3月公告實施,台南市也即將在動物保護自治條例中納入禁食貓狗肉條款,王育敏因此認為禁食貓狗肉有納入中央母法(動物保護法)的必要,而提案也獲得農委會支持。

過去在查緝案件時,若沒有抓到屠宰行為,往往很難將狗肉販定罪。 台灣動物新聞網資料照(徐滿惠/提供)過去在查緝案件時,若沒有抓到屠宰行為,往往很難將狗肉販定罪。 台灣動物新聞網資料照(徐滿惠/提供)

王育敏表示,台灣食用狗肉的人口已經非常少,食用貓肉更是許多民眾會感到不可思議的行為,但由於大量的東南亞勞工進入台灣,並將在自己國家的習慣帶來台灣,食用貓肉的狀況也開始可見,立法之後,將可以達到正面的嚇阻效果:無論是台灣人或外籍勞工,只要在台灣,都需要遵守禁食貓狗肉的規定。

在王育敏提議的《動物保護法》部分條文修正案中,除了宰殺及販賣外,購買、食用或持有犬、貓或其屠體、內臟或含有其成分的食品均納入規定,併同修正第27條,違者將處新臺幣5萬元以上25五萬元以下罰鍰,並得公布其姓名、照片及違法事實。

不過消息公開後,許多民眾也在王育敏臉書質問「那為什麼不禁止食用豬、牛、羊等其他動物呢?」王育敏臉書編輯則回應表示,在《動物保護法》第3條的定義中,本來就有「經濟動物」與「寵物」的區別,因此也有相對應不同的管理方式。
台灣動物新聞網:閱讀完整文章請至 http://www.tanews.org.tw/info/10721

Facebook Comments