首页 新聞 台灣動物新聞: 公益富豪搶救釜中狗 親力親為
台灣動物新聞: 公益富豪搶救釜中狗 親力親為
0

台灣動物新聞: 公益富豪搶救釜中狗 親力親為

0
0

台灣動物新聞網/報導

香港「宏馬國際集團」創辦人彭宏陵最引以為豪的事蹟,就是企業經營成功,讓他在2002年、時齡42歲時就可以宣告「退休」,退居幕後享受安逸的生活。不料一次造訪祖籍地貴州的見聞,驅使他矢志推動「明文立法,禁食狗肉」,自此南來北往奔波不停,還曾墜入極度沮喪的境地,直到看見台灣綻放立法禁食貓狗肉的曙光!

彭宏陵祖籍貴州,在上海出生,上海大學外語學院畢業之後,就遠赴東洋,在「日商岩井株式會社」工作十餘年,現在為日本籍,日文姓名為堀池宏(Horiike Hiroshi)。1994年,他在香港創辦集工業、貿易、投資為一體的「宏馬國際有限公司」,業務遍及歐、亞、美洲,年營業額約港幣50億元。

圖為視狗為靈魂伴侶的彭宏陵。擅油畫的他,在推動「明文立法,禁食狗肉」之後,繪畫主題也以狗為主了。 何宜/攝圖為視狗為靈魂伴侶的彭宏陵。擅油畫的他,在推動「明文立法,禁食狗肉」之後,繪畫主題也以狗為主了。 何宜/攝

熱心慈善公益 不吝捐助

經商有成,但較之財富的積累,彭宏陵對於公益事業有著更高度的熱情。早在1995年,他就以父親之名,在故鄉貴州成立了「彭心潮基金會」,辦小學、建圖書館,並頒發多項獎學金,以改善貴州的教育環境。此外,他也以自己的筆名「玄陵」,創立玄陵基金會,回饋母校上海大學的師生,至今仍是上海大學的名譽校董、客席教授,而20多年來的公益捐款逾億元港幣。

彭宏陵愛狗,不僅把狗視為家人,並稱譽狗是人類的靈魂伴侶,他在香港和美國的家中各養了4和3隻狗,也因此,他笑稱自己「在香港時惦記著美國家中的狗、在美國時惦記著香港家中的狗。」在任一地,心中都有牽掛。

2014年,彭宏陵回到故鄉貴州,才出機場,「花江狗肉」四個大字就映入眼簾,在親友的解說下,他才知道,他所摯愛的狗,在貴州竟普遍作為盤中飧,被視為遊客必試的風味料理。

進一步探究,彭宏陵發現中國、越南、韓國目前都仍有吃狗肉的習慣,在悲痛、震懾後,他決定傾盡全力改變亞洲的食狗肉陋習,因而在2014年設立「世界愛犬聯盟」,迄今兩年間,他的足跡踏遍世界,不是為了拓展事業版圖,而是為了推動亞洲國家「明文立法、禁食狗肉」。

圖為2015年世界愛犬節在香港舉行慶會的場景。圖為2015年世界愛犬節在香港舉行慶會的場景。

愛狗人拍攝食狗片 飽受折磨

為了赤裸裸呈現亞洲狗肉產業鏈的黑暗面,藉此引發全球民眾對此議題的關注,他自資拍攝揭露亞洲盜狗、虐狗的紀錄片,並自任編劇和導演,率隊走遍中、越、韓。一位極度愛狗的人士,卻得面對屠狗、食狗者的殘忍行徑和荒謬言語,其內心的痛苦可以想見。為了不讓影片觀看者太受驚嚇,他一次又一次剪輯修整,而讓自己屢屢陷身悲痛,也曾令他坦言心臟已不堪負荷。

彭宏陵熱愛藝術、擅長油畫,近年更把繪畫主題從人物轉為狗狗,在「2016世界愛犬節」會場中的多幅以狗為主角的畫作布置物,就是出自他的手筆。

達成「明文立法,禁食狗肉」的路途到底還有多遙遠?10年、20年?彭宏陵不去計算,但他公開承諾,將把個人財產的10%留給親友,90%全捐作慈善,特別是與狗相關的動保運動。
台灣動物新聞網:閱讀完整文章請至http://www.tanews.org.tw/info/11334

请提供您宝贵的意见

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注